Título
Nutricionista
Grado Académico
Licenciado en Nutrición y Dietética
DESCRIPCIÓN GENERAL
El Nutricionista egresado de la Universidad Católica del Norte orientará su quehacer profesional a enfrentar los desafíos que se le presenten en los siguientes ámbitos
En el ámbito de alimentación, nutrición y salud el profesional diagnosticará la situación alimentaria nutricional de individuos y/o comunidades sanas y/o enfermos a lo largo del ciclo vital. Prescribe, monitorea y evalúa planes dietéticos desde un punto de vista biopsicosocial, familiar y cultural, con un enfoque multidisciplinario e intersectorial, fortaleciendo conductas alimentarias saludables para el logro de los objetivos alimentarios nutricionales, en un marco de respeto y sobre la base de los valores del humanismo cristiano.
En el ámbito de la educación alimentaria nutricional, el profesional desarrolla intervenciones educativas con la comunidad de manera sistematizada, asegurando el cumplimiento de las metas y/u objetivos planteados con el fin de brindar un servicio de calidad y promover estilos de vida saludable, considerando el perfil epidemiológico actual.
A su vez, en el ámbito de la gestión y administración de salud y de servicios del rubro alimentario el profesional diagnosticará la situación técnico-administrativa de la organización para planificar, organizar, dirigir y controlar el desarrollo de planes de alimentación normal y dietoterapéutica, considerando recursos involucrados y asegurando la calidad tanto del proceso como del producto final.
De esta forma el profesional nutricionista egresado de la UCN está facultado para promover la salud y prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación y la nutrición en los distintos ámbitos antes mencionados.
Para ello, recibirá las herramientas necesarias para mantener una constante actualización y búsqueda de nuevos conocimientos, desarrollando proyectos de investigación en el ámbito de salud y rubro alimentario con el fin de responder a necesidades emergentes en el área.
Claudia Bugueño Araya
Nutricionista, egresada de la Universidad de Chile, Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención Clínica Pediátrica; Doctora en Educación y Sociedad por la Universidad de Barcelona.
Profesora asociada al cuerpo académico desde la creación de la Carrera de Nutrición y Dietética participando en la elaboración Malla Curricular, Programas de Asignaturas, Manuales de estudiantes, Coordinación y realización de cátedras en ciclo básico y profesional.
En docencia directa participa innovando en metodologías activas centradas en el estudiante, con una línea de investigación principal en Feedback en Educación Superior.
Miembro de la Oficina de Educación Médica y de la Comisión Técnica y Curricular de Nutrición.
Directora del Proyecto “Elaboración de material didáctico para experiencias clínicas, internados y centro de habilidades clínicas de las carreras de la FAMED”.
Integrante del claustro académico del Magister de Salud Pública, participando en la Dirección, Tutoría y Comisión correctora de tesis
Directora del Proyecto Programas Televisivos en Alimentación Saludable de Preescolares Inscrito en Propiedad Intelectual.
Subdirectora del proyecto Evaluación del impacto de la estrategia EGO en escolares, publicado en la Revista Chilena de Nutrición.
Coordinadora de la Red de Innovación e investigación en docencia para las carreras de Nutrición (RIID).
Miembro del comité científico de lácteos.
Medios de contacto:
Linkedin: https://www.linkedin.com/in/claudia-bugueño-7404571aa
Correo: cbugueno@ucn.cl
Instagram: @nut_claudia_bugueno
Researchgate: https://www.researchgate.net/profile/Claudia-Bugueno
Andrea Muñoz Fuentes
Nutricionista titulada de la Universidad Católica del Norte, con diplomado en educación en ciencias de la salud y postgrado de Nutrición en las enfermedades renales. Dedicada actualmente al área de la docencia universitaria y la atención a pacientes con enfermedad renal.
Medio de contacto:
Correo: amunozf@ucn.cl
- Instagram: @andreanutrirenal
Andrés Pedreros Lobos
Licenciado en Nutrición y Dietética de la Universidad de La Frontera, y Magister en Medicina y Ciencias del Deporte de la Universidad Mayor. Actualmente profesor asistente en la Universidad Católica del Norte, miembro de CECFAMED, autor y co-autor de investigaciones científicas relacionadas con la exposición a hipoxia hipobárica y nutrición deportiva nutricionista plantel de honor del club profesional de fútbol Coquimbo Unido. Actualmente, desarrollando la línea de investigación en deportes colectivos.
Medio de contacto:
- Linkedin: Andrés Pedreros Lobos
- Correo: apedreros@ucn.cl
- Instagram: andres.pedreros.lobos
Antonia Gladic Buje
Nutricionista UCN. Durante la formación académica se destaca la realización de pregrado en la Universidad de Zaragoza, además de participar en el programa NEREU en España. Actualmente aceptada en el Magíster de Nutrición y Metabolismo de la Universidad de Barcelona y recientemente ha finalizado un curso de especialización internacional de Enfermedad Renal Crónica y Nutrición dictado por el Instituto Universitario Vive Sano. Desempeño profesional en consulta privada y apoyo a docencia académica en la UCN desde el 2019. Actualmente docente encargada de Evaluación Nutricional y Fisiopatología Aplicada II, junto con la participación en diversas asignaturas del ciclo básico y profesional de la carrera de Nutrición y Dietética.
Medio de contacto:
- Correo: antonia.gladic@ce.ucn.cl
- Linkedin: https://www.linkedin.com/in/antonia-gladic-bujes-697b3a20a/
Carlos Bolados Rojas
Nutricionista UCN. Cursando Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad UCh. Diplomado en gestión de la Seguridad Alimentaria PUC. Auditor líder ISO 9001:2015. Docente asignatura Gestión del Rubro alimentario l y ll. Tutor internado profesional.
Medio de contacto:
- Correo: carlos.bolados@ucn.cl
Francisca Echeverría González
Francisca Echeverría, nutricionista (2013), magíster en Nutrición y Alimentos (2016) y doctora en Nutrición y Alimentos (2021) de la U. Chile. Actualmente se desempeña como profesora asistente del Departamento de Nutrición de la U. de Chile y como docente en la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Norte. Líneas de investigación: 1) Efecto de compuestos bioactivos en obesidad; 2) Revalorización de residuos agroindustriales para desarrollo de ingredientes funcionales.
Medios de contacto:
Researchgate : https://www.researchgate.net/profile/Francisca-Echeverria
Franscisca Torrealba
Nutricionista egresada de la Universidad Católica del Norte, actualmente desempeñándose como docente perteneciente del Departamento de Salud Pública. Con experiencia e interés en Atención Primaria en Salud. Diplomado en Nutrición Deportiva.
Medios de contacto:
- LinkedIn: Francisca Torrealba Silva
- Correo: francisca.torrealba@ucn.cl
Giannella Leonelli Neira
Nutricionista egresada de la Universidad de La Frontera, Magister en Nutrición Humana del INTA, Universidad de Chile, me dedico desde el año 2012 a la docencia universitaria, siendo mi área de expertiz la nutrición básica, he participado en proyecto de investigación vinculados a la docencia, alimentos y nutrición infantil. Adicionalmente me desempeño como encargada docente del departamento de clínicas y subdirectora del centro de simulación clínica de la Facultad de Medicina.
Medios de contacto:
- Correo: gianneleonelli@gmail.com, gleonelli@ucn.cl
Juan Serín López
Nutricionista, Diplomado en educación en ciencias de la salud, nstructor en Simulación IMS, Mg. © en Nutrición en Salud Pública, Miembro Oficina de Educación Médica FAMED UCN.
Medios de contacto:
Correo: jserin@ucn.cl
Luis Cortés Caroca
Nutricionista Titulado de la Universidad de Concepción.
Magister en Administración de Empresas.
Magister en Educación, Mención rediseño curricular basado en competencias.
Académico Planta oficial Departamento de Salud Publica
Especialista en área de Gestión del rubro alimentario y normativas sanitarias.
Mentor especialista – neuro incubación digital, Centro de empresas y negocios – Innova Santiago.
Cofundador y presidente de la “Red internacional de Nutricionista de Gestión de servicios de alimentación y nutrición”. RINGESA
Integrante del comité internacional para la elaboración de consensos y estandarización en nutriología. (CIENUT.)
Medio de contacto:
Luisa Vergara Tejada
Docente Nutrición y Dietética, Departamento de Salud Pública.
Diplomada en Promoción de la Salud. U. de Chile
Atención Integral del Adulto Mayor en Atención Primaria de Salud, U. de Chile
Gestión
Directiva en CESFAM de Excelencia, U. de Chile
Educación en Ciencias de la Salud, U. de Chile
Salud Familiar y Comunitaria, U. de los Andes.
Integrante del equipo coordinador de la Universidad del Adulto Mayor
Docente Diplomado Gerontología, 2020, Curso Envejecimiento CGGV, 2021
Medio de contacto:
Correo: lcvergara@ucn.cl
Marcela Ñunque González
Descripción: Nutricionista con 6 años de experiencia en docencia e intervenciones nutricionales en ambientes escolares. Mg (c) en Nutrición en Salud Pública y con formación de postgrado en Salud Familiar y Gerencia de programas, políticas y estrategias alimentario nutricionales. Alumni Red Teach for all – Fundación Enseña Chile.
Medio de contacto:
LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/marcelanunque/
Cecilia Barrandeguy Fischer
Docente perteneciente al Departamento de Salud Pública, Nutricionista (UCN) Magíster en Docencia para la Educación Superior (UNAB).
Medio de contacto:
Correo: cecilia.barrandeguy@ce.ucn.cl
Miyoshi Shu Santander
Medio de contacto:
Correo: mshu@ucn.cl
Paula González Catalán
Egresada de la carrera técnica de Gastronomía Internacional, y Licenciada en Nutrición y Dietética de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP (2017).
En el año 2018 se integra a la carrera de
Nutrición y Dietética en la UCN, sede Coquimbo, como tutora de Técnicas Dietéticas.
Su participación en la carrera incluye las asignaturas de Técnicas Culinarias, Ciencias de los Alimentos, Integrado III,
Educación para la Salud y Dietoterapia del Adulto y Adulto Mayor.
Medio de contacto:
Correo: paula.gonzalez@ce.ucn.cl
Ruben Munizaga Ramírez
Nutricionista y dietista de l aUniversidad Católica del norte y Magíster en Salud Pública de la Universidad de Chile en el área de especialización en Epidemiología. He desarrollado docencia en la UCN desde el año 2011 en asignaturas del ciclo básico y profesional.
Actualmente coordino los trabajos de tesis de la carrera y formo parte del comité curricular de la carrera, comité de integridad académica, la oficina de investigación en ciencias médicas y comité ético científico de la FAMED.
Medio de contacto:
Correo: rmunizaga@ucn.cl
Valeska Guzmán González
Nutricionista
Profesional egresada en el año 2013 de la Universidad Católica del Norte.
Diplomando en Bioestadística, Universidad de Concepción. Diplomando en Geriatría y Gerontología, INTA- Universidad de Chile, Diplomado en Terapias complementarias, Escuela de terapeutas de Chile. Certificación Docente nivel sobresaliente vía RAP, Universidad Católica del Norte. Especialización mediante cursos y talleres en Diabetes, cirugía bariátrica, IAAS, formación Docente en el entorno virtual, proceso de retroalimentación, implementación de experiencias de enseñanza aprendizaje, microbiología predictiva, liderazgo inteligente, empatía como inteligencia afectiva.
Dentro de su experiencia laboral se destaca; Nutricionista en atención secundaria ambulatoria en Policlínico de manejo Integral de Pie Diabético, HSP Coquimbo (2017 a la actualidad). Académico de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Norte, de la Carrera de Nutrición y Dietética (2017 a la fecha) como Docente asistencial y Coordinadora de reemplazo de asignaturas tales como Dietoterapia Adulto y Adulto Mayor, Nutrición y Alimentación del adulto y Adulto mayor, Internados clínicos profesionales Nutrición y Dietética, Fisiopatología Aplicada I y II, Metodología de la investigación y cargos en la misma Facultad como Representante de VCM del Departamento de Clínicas, FAMED UCN (2020 a la actualidad). Ayudante de investigación en Proyecto Fic-R 2019, FAMED UCN. Nutricionista clínica y de Gestión en
Servicio de Alimentación, ELEAM Fundación Las Rosas, La Serena (2018-2019).
Nutricionista del Policlínico y Encargada de Promoción de Salud, Minera Los Pelambres, Salamanca (2013-2016)
Medio de contacto
Correo: valeska.guzman@ce.ucn.cl
1.- Tesis (2019)
Análisis de factores clínicos, nutricionales y hábito tabáquico asociados a la cicatrización de úlceras de Pie Diabético en pacientes atendidos en el Policlínico de manejo Integral de Pie diabético, HSP Coquimbo periodo 2017-2019.
El pie diabético es una de las complicaciones de la Diabetes Mellitus, con mayor número de hospitalizaciones y amputaciones de origen no traumático. El
presente estudio busca analizar la relación entre la composición corporal y el perfil clínico con el tiempo de cicatrización de úlceras de pie diabético.
Metodología: Este estudio se trata de un estudio analítico, longitudinal, observacional, retrospectivo, correlacional. Se analizaron 52 fichas de pacientes del Policlínico Pie Diabético del Hospital San Pablo Coquimbo Chile, que recibieron curación avanzada, entre agosto del año 2017 y agosto 2019. Para el análisis Estadístico se utilizó el Programa Excel de Microsoft Office 2019 y programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences 2017.
Para los análisis descriptivos se usó media y desviación estándar y para los comparativos y de correlación se usó la prueba estadística U Mann Whitney, Kruskal Wallis y Correlación de Spearman, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El tiempo medio de cicatrización de las úlceras fue de 79 ±34 días y se evidencio una asociación entre el tiempo de cicatrización y la ubicación de la úlcera y/o amputación (p 0.049), evidenciándose que úlceras a nivel dorsal demoran más en cicatrizar.
2.- Intervención multidisciplinaria en pacientes con diagnóstico de pie diabético del Hospital San Pablo de Coquimbo de Chile durante el periodo 2017-2020
El objetivo general del estudio es determinar el efecto de una intervención multidisciplinaria en la reducción de la tasa de amputación y/o reincidencia de un pie diabético en el policlínico de pie diabético del HSP de Coquimbo durante el período 2017-2020. Dentro de los resultados más importante que se espera es demostrar que una intervención multidisciplinaria genera un impacto positivo en la atención de paciente con diagnóstico de Pie Diabético, esto a su vez permitirá que otros centros especializados en la atención de este tipo de pacientes tomen un modelo de atención similar. Por otro lado, estos resultados esperados permitirán contribuir y justificar el aporte de recurso humano por parte de la Universidad al Hospital San Pablo específicamente al policlínico Pie Diabético del HSP Coquimbo.
3.- Factores de riesgos clínicos, nutricionales y sociales para el desarrollo de Nefropatía Diabética en pacientes con úlcera de Pie Diabético.
El objetivo general del estudio es determinar la prevalencia de los factores de riesgos clínicos, nutricionales y sociales para el desarrollo de nefropatía diabética en los pacientes con úlceras atendidos en Policlínico de pie diabético del HSP Coquimbo en los años 2017-2020.
El estudio es de tipo transversal descriptivo observacional. El universo corresponde a los pacientes atendidos en Policlínico Pie Diabético desde 2017 a 2020.
Con la realización del presente estudio, se espera generar nuevos conocimientos para la comunidad científica, profesionales de la salud como
enfermeras, nutricionistas, kinesiólogos entre otros y la sociedad, en particular, más aún en las personas afectadas por las úlceras de pie diabético,
ya que permitirá evaluar la magnitud de la prevalencia de nefropatía diabética en este grupo en particular, así como la presentación de los factores de
riesgos de Nefropatía diabética en pacientes con úlceras de pie diabético, y con ello se busca identificar los factores de riesgos que se deben considerar
al momento de abordar el tratamiento durante la atención en curaciones avanzadas, kinésicas y nutricionales en pacientes con úlceras
de pie diabético, con el fin de prevenir complicaciones a nivel renal, lo que a largo plazo permitirá mejorar la calidad de vida de estos pacientes y el elevado costo asociado para la salud pública que esto conlleva.
4- “Investigación Macroalgas como ingrediente funcional para avicultura” FIC-R (2019), BIP 40014383-0
Descripción: Esta investigación tiene como objetivo validar el uso de macroalgas de las costas de la región de coquimbo como ingrediente funcional en la industria avícola en gallinas ponedoras y proponer un modelo de negocios que permita la introducción de los huevos en el mercado local”, específicamente lo que realizamos es el análisis sensorial de los huevos gestados por las gallinas ponedoras con el objetivo de determinar su preferencia y aceptabilidad en un grupo de evaluadores que actúan como potenciales consumidores, además de evaluar otras características deseadas ya sea para el consumidor como para la industria que son tamaño, coloración huevo, yema y cáscara, grosor de la cáscara, entre otras.
ÁREA GESTIÓN DEL RUBRO ALIMENTARIO
- Centros de desarrollo de negocios SERCOTEC La Serena y Ovalle.
- Servicio de alimentación Pesquera Orizon
- Servicio de alimentación Packing Río Blanco – Empresa concesionaria Eklipse.
- Servicio de alimentación Colegio Alemán – Empresa concesionaria Eklipse.
- Servicio de alimentación Universidad Catolica del Norte – Empresa concesionaria Newrest.
- Unidad central de producción – UCP . Hospital de Coquimbo
- Unidad central de producción – UCP : Hopsìtal los Vilos
- Unidad central de producción – UCP : Hopsìtal Salamanca
- Fiscalizacion de contrato de Servicio de alimentación minera San Geronimo.
Las actividades que realizan son:
- 1. Gestión de un servicio de alimentación
- Diagnóstico técnico administrativo de un servicio de alimentación colectivo.
- Gestión de Recursos humanos, materiales y financieros en un servicio de alimentación
- Supervisión, control y evaluación del flujo productivo.
- Calidad sanitaria:
- Normas de calidad en el proceso productivo de un servicio de alimentación.: HACCP, POE, POES, BPA, BPM, BPH, APL.
- Satisfacción usuaria.
- Actividades Educativas:
- a. Educación a personal manipulador de alimentos.
- b. Plan de capacitación.
- c.- Confección de material educativo.
4.- En tema de emprendimiento orientan en temáticas sanitarias de resolución sanitaria y etiquetado nutricional a las emprendedoras.
ÁREA DE ATENCIÓN PRIMARIA
Campos clínicos Internado APS (Urbano – Rural)
COMUNA LA SERENA : CESFAM CORPORACIÓN MUNICIPAL GABRIEL GONZÁLEZ VIDELA
CESFAM Juan Pablo II
CESFAM Cardenal Caro
CESFAM Pedro Aguirre Cerda
CESFAM Shaffausser
COMUNA DE COQUIMBO
Cesfam El Sauce
CESFAM Tierras Blancas
CESFAM TONGOY:
SECTOR RURAL
CESFAM CHAÑARAL:
Autogestionado ( 1 estudiante)
CESFAM San Isidro de Calingasta
(Vicuña)
CESFAM SAN RAFAEL ( ILLAPEL)
CESFAM URBANO (ILLAPEL)
HOSPITAL DE ANDACOLLO: Hospital de
baja complejidad, nivel terciario, atiende a la población de Andacollo y las
zonas rurales de la Calera y el Manzano.
Las actividades que se realizan en
los distintos Centro de salud familiar tienen como objetivo contribuir a
mejorar la salud de la comunidad a través de la implementación del modelo de
atención integral en salud familiar y comunitaria. Además de realizar programación,
gestión, ejecución y evaluación de acciones de recuperación y rehabilitación de
la salud, utilizando la alimentación, nutrición y dietoterapia para responder
con una mirada biopsicosocial, integral y resolutiva a las necesidades
presentadas por la población, lo que se realiza principalmente a través de la
Consulta Nutricional y Educación comunitaria, administración del Programa
Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC)-Programa de Alimentación
Complementaria del Adulto Mayor (PACAM).
ÁREA DE ATENCIÓN SECUNDARIA
PRÁCTICA BÁSICA E INTERNADO PROFESIONAL NUTRICIÓN CLÍNICA
- HOSPITAL SAN PABLO DE COQUIMBO: El Hospital de Coquimbo tiene una población asignada de más de 700 mil habitantes.
Actualmente cuenta con más de 12 mil metros cuadrados en su nuevo edificio de hospitalización, correspondiente al proceso de normalización del Hospital de Coquimbo y cerca de 9 mil metros cuadrados para la atención de especialidades y Unidades de Apoyo. especialidades de Neurocirugía y Neurología, Traumatología, Psiquiatría y Salud Mental, Dermatología y Enfermedades de Transmisión Sexual, Cuidados Intensivos Pediátricos y Anatomía Patológica. En cuanto a la producción del establecimiento, durante un año el Hospital de Coquimbo entrega más de 200 mil prestaciones, entre atenciones de la Unidad de Emergencia, Consultas de Especialidades Médicas y Procedimientos, además de las hospitalizaciones.
- HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS LA SERENA
El Hospital San Juan de Dios de La Serena es un establecimiento de salud público chileno, ubicado en la capital de la Región de Coquimbo. Es el hospital más antiguo de la zona, y el segundo mayor de la región, siendo superado por el Hospital San Pablo de Coquimbo.
- HOSPITAL OVALLE
El Hospital Provincial de Ovalle es un centro asistencial de alta complejidad que forma parte de la red de salud de la Región de Coquimbo. Cuenta con 219 camas para hospitalización de pacientes, principalmente de carácter agudo y critico.
- HOSPITAL SALAMANCA
El Hospital Universitario de Salamanca es un hospital terciario, con más de 900 camas de agudos y 110 camas de media-larga estancia. El número de Servicios Médicos Hospitalarios es de 45, que cubren todas las áreas de atención sanitaria.
- HOSPITAL COMBARBALÁ
El Establecimiento Asistencial de Combarbalá es un Hospital Tipo 4, de menor complejidad, con dotación de 28 camas y 79 funcionarios.
- HOSPITAL LOS VILOS
Hospital Tipo 4, de menor complejidad, con dotación de 33 camas y 124 funcionarios.
- HOSPITAL ILLAPEL
El Hospital de Illapel, centro de referencia de los establecimientos de salud de la provincia del Choapa, actualmente presta atenciones de nivel primario y nivel secundario con las especialidades básicas, que incluye consultas de especialidad, procedimientos, hospitalizaciones e intervenciones quirúrgicas como: colecistectomía laparoscópica, apendicectomías, herniorrafias, safenectomías, cesáreas, salpingectomías, histerectomías.
- HOSPITAL VICUÑA
El Hospital de Vicuña es un establecimiento Tipo 4, de baja complejidad, con una dotación de 39 camas indiferenciadas para la atención de pacientes hospitalizados de los Servicios Materno Infantil y Médico Quirúrgico. La dotación de recursos humanos es de 89 funcionarios.
- COQUIMBO UNIDO
Coquimbo Unido es una institución que pertenece al fútbol profesional de la ciudad de Coquimbo, ubicado en la Región de Coquimbo. Fue fundado el 30 de agosto de 1958. Actualmente se desempeña en la Primera B de Chile.
- CENTRO DE DIÁLISIS CALMED
Centro Privado de Diálisis Peritoneal crónica y ambulatoria Atención de 86 pacientes de la III y IV Región. Equipo compuesto por Nefrólogos y Enfermedades Especialistas 15 años de experiencia.
- CENTROS MEDICOS FAMED
Centros Médicos Docentes.
Dirección:
Centro Médico FAMED Arenas de Coquimbo. Dirección Avenida Videla #340
Centro Médico FAMED La Serena. Dirección Avenida
Argentina #2601, Compañías Bajas.
Unidades de Servicios de Alimentación Colectiva de Hospitales Regionales, Comunales del sistema Nacional de Servicio de Salud, Universitarios, de las Fuerzas Armadas y clínicas Privadas, Hogares de Anciano, etc.
Hospitales, clínicas, centros de rehabilitación, policlínicos y cualquier establecimiento en donde se aplique la dietoterapia como herramienta de tratamiento a individuos enfermos.
Empresas públicas o privadas prestando asesoría ya sea en sus sistemas de alimentación colectiva, capacitación de personal, programas educativos basados en un diagnóstico de la situación nutricional de sus trabajadores, u orientación para el desarrollo de productos alimenticios de consumo masivo.
Consultorios y centros de salud familiar del Servicio de Salud
Consultas privadas
Organizaciones dependientes de Ministerios, formando comités que asesoren la toma e implementación de políticas públicas alimentario-nutricionales.
Centros de alimentación para grupos especiales como deportistas y vegetarianos o específicos
Centro de investigación y docencia como universidades e institutos de educación superior.